29. März 2018 Hanna Raissle

Rezept zu Ostern: Lammkeule mit frischen Kräutern und Kartoffelpilzen

Ein Gaumenschmaus zu Ostern bildet dieser Hauptgang: Lammkeule mit frischen Kräutern und Kartoffelpilzen. Passende Tipps zur Deko des Tisches gibt es mit diesem Osterspaß für Tisch und Teller.

Das wird benötigt (für 4 Personen):

Für die Lammkeule

1 Lammkeule – ca. 1,0 – 1,2 kg (vom Metzger küchenfertig zubereiten lassen)
100 g frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Majoran, Bohnenkraut)
2 EL Öl
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
200 ml Lammsauce

Für die Kartoffelpilze

8 Kartoffeln á 80 – 100 g (fest kochend)
3 Schalotten, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
120 g Butter
300 ml Brühe
2-3 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer

Und so geht’s:

Anleitung Lammkeule

Lammkeule mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in Öl auf beiden Seiten anbraten. Einen Bräter (flache Pfanne) mit den Kräutern auslegen, die Lammkeule darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 – 40 Minuten rosa braten.

Kleiner Tipp: Ein Fleisch-Thermometer an der dicksten Stelle der Keule bis zur Mitte einstecken und bei einer Kerntemperatur von 60°C aus dem Ofen nehmen.

Anleitung Kartoffelpilze

Eine feuerfeste Form mit 70 g weicher Butter ausstreichen, Schalotten, Knoblauch und Rosmarin darin verteilen, salzen und pfeffern. Aus gleichmäßigen, ovalen Kartoffeln Pilze tournieren (den Pilzhut dabei ungeschält lassen), auf die Kräuter setzen und mit 200 ml Brühe angießen.

Bei 180°C in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40 – 45 Minuten garen.

Wenn nötig noch etwas Brühe nachgießen und alle 10 Minuten mit flüssiger Butter überpinseln.

Nadelprobe: Kurz vor Ende der Garzeit mit einer Nadel prüfen, ob die Kartoffeln weich sind.

 

Weinempfehlung

Dazu empfehlen wir kräftige Rotweine mit Röstaromen in Barrique ausgebaut, Bordeaux oder Toskana

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